【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーン レシピ

【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーン
この記事をお気に入りに追加する 279 おいしそう! 84
FUKIKO.さん
FUKIKO.さん
  •     友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
時間が経っても外サク中フワで甘すぎず、少し感じる塩味が絶妙!と男性にも喜ばれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

英国ホームステイ時に教わったレシピです♪外サク中フワのイギリスのスコーンは紅茶やジャムと相性抜群^^

材料

  1. 小麦粉(薄力粉) 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3.  小さじ1/4
  4. 砂糖 40g
  5. バター 50g
  6. 牛乳 80cc~
  7. レーズン 40g

作り方

  1. 1.

    ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる

  2. 2.

    冷たいバターを小さく切って入れ、指ですりつぶすように混ぜる

  3. 3.

    砂糖とレーズンを加えてひと混ぜし、牛乳を入れて練らないようにナイフで切るように混ぜる

  4. 4.

    ひとまとめにし、打ち粉をしたまな板に1cm程度に伸ばし、二つ折りにして1.5cmにのばす

  5. 5.

    丸い型で抜き、天板に並べる。

  6. 6.

    230度にオーブンを温め、表面に艶出しに牛乳を塗り7~10分焼く

ワンポイントアドバイス

型で抜く時は切り口の鋭いもので抜くと「狼の口」がパックリします。包丁で切るのもおすすめ!切り口には触れないようにオーブンへ入れます。オーブントースターでもOK^^※無塩バターを使う時は塩小さじ1/2にしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/office-cypris/entry-11769392903.html

  • (ID: r1025672)
  • 2016/04/06 UP!

他のバターのレシピ(161,114件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーン | レシピブログTOP