【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーンby FUKIKO.さん

【料理紹介】

英国ホームステイ時に教わったレシピです♪外サク中フワのイギリスのスコーンは紅茶やジャムと相性抜群^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉(薄力粉) 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/4
砂糖 40g
バター 50g
牛乳 80cc~
レーズン 40g

【作り方】

  1. ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
  2. 冷たいバターを小さく切って入れ、指ですりつぶすように混ぜる
  3. 砂糖とレーズンを加えてひと混ぜし、牛乳を入れて練らないようにナイフで切るように混ぜる
  4. ひとまとめにし、打ち粉をしたまな板に1cm程度に伸ばし、二つ折りにして1.5cmにのばす
  5. 丸い型で抜き、天板に並べる。
  6. 230度にオーブンを温め、表面に艶出しに牛乳を塗り7~10分焼く

【ワンポイントアドバイス】

型で抜く時は切り口の鋭いもので抜くと「狼の口」がパックリします。包丁で切るのもおすすめ!切り口には触れないようにオーブンへ入れます。オーブントースターでもOK^^※無塩バターを使う時は塩小さじ1/2にしてください。