【簡単*お菓子】英国家庭直伝♪イギリスの定番スコーンby FUKIKO.さん
【料理紹介】
英国ホームステイ時に教わったレシピです♪外サク中フワのイギリスのスコーンは紅茶やジャムと相性抜群^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉(薄力粉) |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
砂糖 |
40g |
バター |
50g |
牛乳 |
80cc~ |
レーズン |
40g |
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【作り方】
- ボウルに小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
- 冷たいバターを小さく切って入れ、指ですりつぶすように混ぜる
- 砂糖とレーズンを加えてひと混ぜし、牛乳を入れて練らないようにナイフで切るように混ぜる
- ひとまとめにし、打ち粉をしたまな板に1cm程度に伸ばし、二つ折りにして1.5cmにのばす
- 丸い型で抜き、天板に並べる。
- 230度にオーブンを温め、表面に艶出しに牛乳を塗り7~10分焼く
【ワンポイントアドバイス】
型で抜く時は切り口の鋭いもので抜くと「狼の口」がパックリします。包丁で切るのもおすすめ!切り口には触れないようにオーブンへ入れます。オーブントースターでもOK^^※無塩バターを使う時は塩小さじ1/2にしてください。