ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡パリブレスト♡母の日や父の日に レシピ

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡パリブレスト♡母の日や父の日に
この記事をお気に入りに追加する 286 おいしそう! 158
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     親  家族  友達
  •    お祝いごと 誕生日 その他
ホットケーキミックスでも薄力粉でも簡単に膨らみます♪鍋も絞り袋もヘラも要りません(o^^o)♪とっても簡単に出来て見た目も豪華で喜ばれています☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスでも薄力粉でもレンジで簡単♬お鍋も絞り袋もヘラも不要です☆アレンジも自由自在なので母の日や父の日にハート型で是非どうぞ♪

材料

  1. ホットケーキミックスまたは薄力粉 50g
  2. サラダオイル(バター・マーガリンOK) 45g
  3.  100cc
  4.  ひとつまみ
  5.  約1と1/2個
  6. お好みのクリームやフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    ※失敗なく手早くする為に必ず用意しておいてね♪
    ※材料は常温にしてHMも量っておき薄力粉の際はふるいます。
    卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。

  2. 2.

    耐熱容器に水・サラダ油・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。W数が?の時は沸騰して5秒加熱します。
    取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。

  3. 3.

    再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆

  4. 4.

    スプーンで15cmの輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3cm大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手で♪
    オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分

  5. 5.

    焼き上がったら冷まし半分にカットしてお好みのフルーツやクリームを挟んで出来上がりです♬
    ハート型にしても素敵ですよね☆

ワンポイントアドバイス

冷たい材料や卵の入れすぎは×
HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きます☆
シュー生地は直ぐに焼いてね♪
形作る時は幅4センチまでにネ。
厚過ぎると重さで潰れます★
高さを出すと見た目が綺麗に見えます☆
焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-41.html

  • (ID: r748143)
  • 2014/05/09 UP!

他の卵のレシピ(231,842件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♡パリブレスト♡母の日や父の日に | レシピブログTOP