レンジで簡単・節約お菓子♪水切りヨーグルトとハチミツのヘルシーレアチーズケーキ♡生クリーム不要 レシピ

レンジで簡単・節約お菓子♪水切りヨーグルトとハチミツのヘルシーレアチーズケーキ♡生クリーム不要
この記事をお気に入りに追加する 534 おいしそう! 192
*ももら*さん
*ももら*さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと その他
レンジで簡単ノンシュガー・生クリーム不要♪水切りヨーグルトとハチミツでヘルシー☆チーズなしなのにレアチーズケーキ風の爽やかデザートです♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンジで簡単ノンシュガー・生クリーム不要♪水切りヨーグルトとハチミツでヘルシー☆チーズなしなのにレアチーズケーキ風の爽やかデザートです♪

材料

  1. プレーンヨーグルト 450g(水切り後180g)
  2. 牛乳 200cc
  3. はちみつ 25g
  4. ゼラチン 5g
  5. レモン汁 10g
  6. バター(マーガリンOK) 40g
  7. ビスケット 50g

作り方

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作っておきます。ザルの上に布巾を置き、ヨーグルトを入れたら布巾をたたんで重石を置きボウルで受けて2~3時間置き180gにします。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れて600Wレンジで20秒加熱し溶かしておきます。ビスケットを食品用ビニール袋に入れて麺棒等で叩き砕き、小さくなったら溶かしバターを入れて揉んで型に均一に敷きます。

  3. 3.

    耐熱ボウルに牛乳とハチミツを入れて600Wレンジで2分加熱しホイッパーやスプーンで混ぜてハチミツを溶かしたらゼラチンを加えて混ぜ溶かし、水切りヨーグルトとレモン汁を入れて、むらなく混ぜ生地の上に流し入れて数回台に落として気泡を潰して冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※ゼラチンは、ふやかさないゼラチンを使用しています。ふやかして使用する際は大さじ2の水でふやかしておいてくださいね。
※ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなりますのでご注意ください。
※使用の型は18cm。外す際は型にドライヤーの温風を当てると綺麗に外れます♪
ブログにプロセス詳細画像あります。

記事のURL:http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-325.html

  • (ID: r1077914)
  • 2016/06/23 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,796件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単・節約お菓子♪水切りヨーグルトとハチミツのヘルシーレアチーズケーキ♡生クリーム不要 | レシピブログTOP