砂糖不使用♪飲みやすいホットチョコレートドリンク★ レシピ

砂糖不使用♪飲みやすいホットチョコレートドリンク★
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
mikity19さん
mikity19さん
  •     子ども
  •    バレンタイン
幼稚園のマラソン大会後、手作りぜんざいがふるまわれて帰宅したお兄ちゃんの一言 「今日幼稚園でチョコのお肉食べたぁ!美味しかった、また作って~♪」^^; チョコドリンンク作ってみたら大喜びの長男♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

長男のためのカロリー控えめホットチョコドリンク
この配合率で気に入ってくれて「ドリンク作ってー」とお気に入りタンブラーに入れ大事そうに少しずつ飲んでいます♪
飲みやすいホットチョコレートドリンクだと思います♪

材料

  1. ★無糖のカカオマス タブレットタイプ 3g前後(約20kcal)
  2. ★カロリーオフ豆乳(普通味かバナナ味) 100ml~150ml(約22~kcal
  3. ポットのお湯 100ml~150ml
  4. ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1~好みで調整

作り方

  1. 1.

    ★用意するもの

    250ml位入るサイズのお気に入りのマグやタンブラー。

    と、

    ミルクフォーマー1個

  2. 2.

    小鍋に★を入れて、温めるか、
    レンジの牛乳温めモードで加熱します。

    (※レンチンの場合豆乳100mlは突沸しやすいので途中で止めると丁度いいです)

  3. 3.

    マグカップに2を入れて、
    ミルクフォーマーで泡立てます。

    この作業がマグカップのなかで、しやすいように、
    最初に★だけを温めます。

  4. 4.

    3にポットのお湯を注いで、甘味料を足して完成です♪

ワンポイントアドバイス

豆乳とお湯の量に幅があるのは合計250mlになるようにしてます
豆乳100mlの場合はお湯は150ml
豆乳150mlの場合はお湯は100mlブレンドという感じです。
3の作業のひと手間が必須です、カカオマスがクリーミーに混ざります♪
ポットのお湯を足してから最後にミルクフォーマーでは泡立たないのて、
3のときにミルクフォーマーを使います。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r707474)
  • 2014/02/04 UP!

他の豆乳のレシピ(39,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑砂糖不使用♪飲みやすいホットチョコレートドリンク★ | レシピブログTOP