コーヒーのグラニテ レシピ

コーヒーのグラニテ
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 4
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キーンと涼しくなれるコーヒー味のシャーベットです。そのままでも美味しいですが、付け合わせにバニラアイスを添えると立派なデザートになります。

材料

  1.  400ml
  2. グラニュー糖 80g
  3. インスタントコーヒー 6g(小さじ3)
  4. 市販のバニラアイス 適量

作り方

  1. 1.

    水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを小鍋に入れて中火にかけ、加熱する。

  2. 2.

    グラニュー糖とインスタントコーヒーが完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。

  3. 3.

    あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に2を移し、冷凍する。
    ※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。

  4. 4.

    1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。

  5. 5.

    食べる前に、バニラアイスを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。

記事のURL:

  • (ID: r943479)
  • 2015/08/15 UP!

他のシャーベットのレシピ(1,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コーヒーのグラニテ | レシピブログTOP