コーヒーのグラニテby かりんさん

【料理紹介】

キーンと涼しくなれるコーヒー味のシャーベットです。そのままでも美味しいですが、付け合わせにバニラアイスを添えると立派なデザートになります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
400ml
グラニュー糖 80g
インスタントコーヒー 6g(小さじ3)
市販のバニラアイス 適量

【作り方】

  1. 水、グラニュー糖、インスタントコーヒーを小鍋に入れて中火にかけ、加熱する。
  2. グラニュー糖とインスタントコーヒーが完全に溶けたら火を止めて粗熱をとる。
  3. あれば、琺瑯のバットなど平らな容器に2を移し、冷凍する。
    ※冷凍すると膨張するので、少し大きさに余裕がある容器を使うこと。
  4. 1時間ほどして、固まりかけてきたらスプーンなどでかき混ぜてシャーベット状にする。これを2〜3回繰り返してシャーベットになったら出来上がり。
  5. 食べる前に、バニラアイスを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前に、冷蔵庫に移して30分ほど置いて柔らかくしておくと、美味しく食べられます。