焼きヨーグルト
料理紹介
ヨーグルトは加熱すると固まって酸味が飛びます。焼きヨーグルトは、もちもちつるんとした食感で、味があまりしないモッツァレラチーズのようになるので、様々な使い方ができますよ。
作り方
- 1.
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注いで水切りする。
- 2.
オーブンを170℃に予熱する。
- 3.
耐熱性の器に水切りしたヨーグルトを入れ、15〜20分ほど焼く。
- 4.
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの水切りは15〜30分ほど。水切りが手間なら、水切りせずに焼く時間を長めに。やや水分が飛んで表面がつるんとしたら、焼き上がりです。
記事のURL:
- (ID: r894087)
- 2015/04/18 UP!