焼きヨーグルトby かりんさん

【料理紹介】

ヨーグルトは加熱すると固まって酸味が飛びます。焼きヨーグルトは、もちもちつるんとした食感で、味があまりしないモッツァレラチーズのようになるので、様々な使い方ができますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト 好きなだけ

【作り方】

  1. ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを注いで水切りする。
  2. オーブンを170℃に予熱する。
  3. 耐熱性の器に水切りしたヨーグルトを入れ、15〜20分ほど焼く。
  4. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトの水切りは15〜30分ほど。水切りが手間なら、水切りせずに焼く時間を長めに。やや水分が飛んで表面がつるんとしたら、焼き上がりです。