ランチにオススメ♪香ばしいクミンスコーン
料理紹介
スコーンにはいろんな種類があるけれど、ランチにオススメのごはん系スコーンが食べたくてクミン味のスコーンを作ってみました。作り方も簡単で、混ぜるだけ焼く時間を入れても30分あれば十分!
材料
- 薄力粉 250g
- ホールクミン 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 15g
- バター 60g
- 卵 1個
- 牛乳 80g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
オーブンは180度に予熱する。バターはよく冷やしたものを1cm角切りにする。
- 2.
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜて角切りにしたバターを加えて混ぜる
- 3.
バターの粒がなくなるまでを指でつぶしながら粉類に混ぜ込む
- 4.
溶いた卵と牛乳を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、クミンを加える(※練らないように!)
- 5.
全体が1つにまとまったら、2cm厚に伸ばし、好きな形に型抜きするかナイフで切る
- 6.
予熱したオーブンで12-13分焼き、焼き網の上で冷ます
ワンポイントアドバイス
クミンは全部混ぜずに少し残しておいて、表面に振るとかわいいです
記事のURL:
- (ID: r1074238)
- 2016/06/13 UP!