ランチにオススメ♪香ばしいクミンスコーンby かりんさん

【料理紹介】

スコーンにはいろんな種類があるけれど、ランチにオススメのごはん系スコーンが食べたくてクミン味のスコーンを作ってみました。作り方も簡単で、混ぜるだけ焼く時間を入れても30分あれば十分!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 250g
ホールクミン 大さじ2
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 15g
バター 60g
1個
牛乳 80g
ひとつまみ

【作り方】

  1. オーブンは180度に予熱する。バターはよく冷やしたものを1cm角切りにする。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜて角切りにしたバターを加えて混ぜる
  3. バターの粒がなくなるまでを指でつぶしながら粉類に混ぜ込む
  4. 溶いた卵と牛乳を加えて、ゴムベラで切るように混ぜ、クミンを加える(※練らないように!)
  5. 全体が1つにまとまったら、2cm厚に伸ばし、好きな形に型抜きするかナイフで切る
  6. 予熱したオーブンで12-13分焼き、焼き網の上で冷ます

【ワンポイントアドバイス】

クミンは全部混ぜずに少し残しておいて、表面に振るとかわいいです