騙されたと思って♪マヨネーズで簡単人参ケーキ♪
料理紹介
マヨネーズでケーキなのです。
え?と思うかもしれないけれど、マヨネーズの材料を考えれば納得するはず。油と卵黄、ね?ケーキの材料でしょ?
酢は加熱すれば飛びます。
酸味料の入っていない、安心マヨネーズだからできるワザ。
バナナケーキもいいかも。
材料
- 人参 中1本
- くるみ 30g(8個くらい)
- 小麦粉 120g
- 牛乳 100cc
- シナモンパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- モラセス(またははちみつ) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 安心マヨネーズ 大さじ3
- (あれば)カレンツ 大さじ1
作り方
- 1.
人参を細かく切って、レンジで加熱しておきます。
くるみも歯ごたえが残る大きさに切っておきます。
- 2.
電気オーブンを180度に余熱しておきます。
ガスだったら170度にしてください。
- 3.
粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩)をまとめて泡だて器でかき混ぜておきます。
- 4.
2に他の材料をひとつずつ加え、泡だて器で混ぜます。
- 5.
4を型に移し、180度で25分焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
8x18x6cmのパウンド型(100均で売っています)1つ分です。
モラセスは黒砂糖でも代用できますが、はちみつまたはグラニュー糖、なんでも大丈夫です。モラセス・黒砂糖の場合は写真のようなブラウン色のケーキになります。
人参をすりおろして使用する場合は水分が出るので、牛乳の量を加減してください。
デザートというより、ブランチ・軽食にどうぞ♪
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- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r296601)
- 2011/09/18 UP!