騙されたと思って♪マヨネーズで簡単人参ケーキ♪by akaneさん
【料理紹介】
マヨネーズでケーキなのです。
え?と思うかもしれないけれど、マヨネーズの材料を考えれば納得するはず。油と卵黄、ね?ケーキの材料でしょ?
酢は加熱すれば飛びます。
酸味料の入っていない、安心マヨネーズだからできるワザ。
バナナケーキもいいかも。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
中1本 |
くるみ |
30g(8個くらい) |
小麦粉 |
120g |
牛乳 |
100cc |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
モラセス(またははちみつ) |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
安心マヨネーズ |
大さじ3 |
(あれば)カレンツ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 人参を細かく切って、レンジで加熱しておきます。
くるみも歯ごたえが残る大きさに切っておきます。
- 電気オーブンを180度に余熱しておきます。
ガスだったら170度にしてください。
- 粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩)をまとめて泡だて器でかき混ぜておきます。
- 2に他の材料をひとつずつ加え、泡だて器で混ぜます。
- 4を型に移し、180度で25分焼いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
8x18x6cmのパウンド型(100均で売っています)1つ分です。
モラセスは黒砂糖でも代用できますが、はちみつまたはグラニュー糖、なんでも大丈夫です。モラセス・黒砂糖の場合は写真のようなブラウン色のケーキになります。
人参をすりおろして使用する場合は水分が出るので、牛乳の量を加減してください。
デザートというより、ブランチ・軽食にどうぞ♪