里芋のもちもち磯辺焼き
里芋を使ってのもちもちの磯辺焼きです
お餅を食べている感覚でお野菜もとれるからいいね、とたくさん食べてくれました
料理紹介
里芋をすりおろして、白玉粉とあわせてお餅にします
もっちりしているのに歯切れがよいので、お子さんからお年寄りまで食べられます
材料
- 里芋 100g
- 白玉粉 120g
- 水 70g
- 油 10g
- しょうゆ お好み
- 砂糖 お好み
- 焼きのり 10個分
作り方
- 1.
里芋をすりおろして、水とあわせておく
- 2.
ボールに白玉粉をいれて、1をいれてよくこね、油をいれてさらにこねる
- 3.
生地を10等分して、手水をつけて丸め、お皿にオーブンシートをしいた上に間隔を開けておく
上からオーブンシートをおいて手で軽くつぶして5~6cmくらいの円形にする
- 4.
お皿ごと電子レンジ500wで3分半チンする(手でもてるようになる)
- 5.
油をしいたフライパン中火で両面を2分ずつやいて軽く焦げ目をつけて、ハケで砂糖しょうゆを塗り、余熱でかわかす
- 6.
焼き海苔を巻いたらできあがり~

- このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
- (ID: r816449)
- 2014/10/16 UP!