里芋のもちもち磯辺焼き レシピ

里芋のもちもち磯辺焼き
この記事をお気に入りに追加する 71 おいしそう! 37
cafe_makoさん
cafe_makoさん
  •     夫  家族  子ども
  •    その他
里芋を使ってのもちもちの磯辺焼きです お餅を食べている感覚でお野菜もとれるからいいね、とたくさん食べてくれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

里芋をすりおろして、白玉粉とあわせてお餅にします
もっちりしているのに歯切れがよいので、お子さんからお年寄りまで食べられます

材料

  1. 里芋 100g
  2. 白玉粉 120g
  3.  70g
  4. 油  10g
  5. しょうゆ お好み
  6. 砂糖 お好み
  7. 焼きのり 10個分

作り方

  1. 1.

    里芋をすりおろして、水とあわせておく

  2. 2.

    ボールに白玉粉をいれて、1をいれてよくこね、油をいれてさらにこねる

  3. 3.

    生地を10等分して、手水をつけて丸め、お皿にオーブンシートをしいた上に間隔を開けておく
    上からオーブンシートをおいて手で軽くつぶして5~6cmくらいの円形にする

  4. 4.

    お皿ごと電子レンジ500wで3分半チンする(手でもてるようになる)

  5. 5.

    油をしいたフライパン中火で両面を2分ずつやいて軽く焦げ目をつけて、ハケで砂糖しょうゆを塗り、余熱でかわかす

  6. 6.

    焼き海苔を巻いたらできあがり~

ワンポイントアドバイス

生地がべたべたするので、丸める時はかるく手水をつけて手早く丸めます

記事のURL:http://ameblo.jp/honyacafe/

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r816449)
  • 2014/10/16 UP!

他の里芋のレシピ(13,521件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のもちもち磯辺焼き | レシピブログTOP