里芋のもちもち磯辺焼きby cafe_makoさん
【料理紹介】
里芋をすりおろして、白玉粉とあわせてお餅にします
もっちりしているのに歯切れがよいので、お子さんからお年寄りまで食べられます
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
里芋 |
100g |
白玉粉 |
120g |
水 |
70g |
油 |
10g |
しょうゆ |
お好み |
砂糖 |
お好み |
焼きのり |
10個分 |
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【作り方】
- 里芋をすりおろして、水とあわせておく
- ボールに白玉粉をいれて、1をいれてよくこね、油をいれてさらにこねる
- 生地を10等分して、手水をつけて丸め、お皿にオーブンシートをしいた上に間隔を開けておく
上からオーブンシートをおいて手で軽くつぶして5~6cmくらいの円形にする
- お皿ごと電子レンジ500wで3分半チンする(手でもてるようになる)
- 油をしいたフライパン中火で両面を2分ずつやいて軽く焦げ目をつけて、ハケで砂糖しょうゆを塗り、余熱でかわかす
- 焼き海苔を巻いたらできあがり~
【ワンポイントアドバイス】
生地がべたべたするので、丸める時はかるく手水をつけて手早く丸めます