里芋のもちもち磯辺焼きby cafe_makoさん

【料理紹介】

里芋をすりおろして、白玉粉とあわせてお餅にします
もっちりしているのに歯切れがよいので、お子さんからお年寄りまで食べられます

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 100g
白玉粉 120g
70g
油  10g
しょうゆ お好み
砂糖 お好み
焼きのり 10個分

【作り方】

  1. 里芋をすりおろして、水とあわせておく
  2. ボールに白玉粉をいれて、1をいれてよくこね、油をいれてさらにこねる
  3. 生地を10等分して、手水をつけて丸め、お皿にオーブンシートをしいた上に間隔を開けておく
    上からオーブンシートをおいて手で軽くつぶして5~6cmくらいの円形にする
  4. お皿ごと電子レンジ500wで3分半チンする(手でもてるようになる)
  5. 油をしいたフライパン中火で両面を2分ずつやいて軽く焦げ目をつけて、ハケで砂糖しょうゆを塗り、余熱でかわかす
  6. 焼き海苔を巻いたらできあがり~

【ワンポイントアドバイス】

生地がべたべたするので、丸める時はかるく手水をつけて手早く丸めます