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人参葉のピリ辛練り胡麻和え レシピ

人参葉のピリ辛練り胡麻和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

人参葉を練り胡麻とラー油味で和え物に。人参葉はちょっとモサモサするものですが、茹でる時のひと工夫でグンと食べやすくなりますよ。

材料

  1. 人参葉  30g
  2. ごま油  小さじ1
  3. a 白練り胡麻  小さじ1
  4. a 醤油  小さじ1/2
  5. a ラー油  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    人参葉は柔らかなところをつみます。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ごま油を垂らして1の人参葉を茹でます。2分くらいして人参葉が鮮やかな緑色になったらざるに空けます。

  3. 3.

    2の人参葉を食べやすく切り、aの調味料で和えて盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

茹でる時、ごま油を垂らすことで人参葉に香りがつくし、オイル分でしっとりし、モゴモゴ食べにくくなくなります。人参葉のほろ苦い香りにはオリーブオイルもよくあいます。オリーブオイルと薄切りにんにくを入れた湯でゆがき、お醤油を垂らしたイタリアンお浸しもおいしいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/2010/07/post-5.html

  • (ID: r272449)
  • 2011/07/30 UP!

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