人参葉のピリ辛練り胡麻和えby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

人参葉を練り胡麻とラー油味で和え物に。人参葉はちょっとモサモサするものですが、茹でる時のひと工夫でグンと食べやすくなりますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参葉  30g
ごま油  小さじ1
a 白練り胡麻  小さじ1
a 醤油  小さじ1/2
a ラー油  小さじ1/4

【作り方】

  1. 人参葉は柔らかなところをつみます。
  2. 鍋に湯を沸かし、ごま油を垂らして1の人参葉を茹でます。2分くらいして人参葉が鮮やかな緑色になったらざるに空けます。
  3. 2の人参葉を食べやすく切り、aの調味料で和えて盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

茹でる時、ごま油を垂らすことで人参葉に香りがつくし、オイル分でしっとりし、モゴモゴ食べにくくなくなります。人参葉のほろ苦い香りにはオリーブオイルもよくあいます。オリーブオイルと薄切りにんにくを入れた湯でゆがき、お醤油を垂らしたイタリアンお浸しもおいしいですよ。