タラモオクラアヒージョ
料理紹介
たらことジャガイモ、オクラをオリーブオイル煮に!ホクホクトロトロにたらこの塩味が加わり、いくらでも食べられちゃうおいしさです。熱燗を飲みながら、ちょっと和風なアヒージョもいいものです!
材料
- ジャガイモ 1個
- たらこ 1腹(2本)
- オクラ 2本
- EXVオリーブオイル 100ml
- 塩 適量
- バゲット 適量
作り方
- 1.
ジャガイモは7~8㎜の半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。たらこは皮に包丁を入れて開き、身をこそげとり、元の形に成形する。オクラは塩でもみ薄い小口切りにする。
- 2.
スキレットまたは小鍋にオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れたらその上にたらこをのせる。たらこはオイルに完全に沈まないように。中火にかけてジャガイモに火が通るまで5分ほど煮る。
- 3.
オクラを散らして更に2分ほど煮たら火からおろす。2㎝くらいに切ったバゲットにのせながら食べる。
ワンポイントアドバイス
たらこの塩加減によっては、最後に塩を加えてください。残ったオイルもバゲットに吸わせて召し上がってくださいね。
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- 2015/10/28 UP!