タラモオクラアヒージョ レシピ

タラモオクラアヒージョ
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たらことジャガイモ、オクラをオリーブオイル煮に!ホクホクトロトロにたらこの塩味が加わり、いくらでも食べられちゃうおいしさです。熱燗を飲みながら、ちょっと和風なアヒージョもいいものです!

材料

  1. ジャガイモ 1個
  2. たらこ 1腹(2本)
  3. オクラ 2本
  4. EXVオリーブオイル 100ml
  5.  適量
  6. バゲット 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは7~8㎜の半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。たらこは皮に包丁を入れて開き、身をこそげとり、元の形に成形する。オクラは塩でもみ薄い小口切りにする。

  2. 2.

    スキレットまたは小鍋にオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れたらその上にたらこをのせる。たらこはオイルに完全に沈まないように。中火にかけてジャガイモに火が通るまで5分ほど煮る。

  3. 3.

    オクラを散らして更に2分ほど煮たら火からおろす。2㎝くらいに切ったバゲットにのせながら食べる。

ワンポイントアドバイス

たらこの塩加減によっては、最後に塩を加えてください。残ったオイルもバゲットに吸わせて召し上がってくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r970368)
  • 2015/10/28 UP!

他のオイルのレシピ(182,171件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑タラモオクラアヒージョ | レシピブログTOP