タラモオクラアヒージョby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
たらことジャガイモ、オクラをオリーブオイル煮に!ホクホクトロトロにたらこの塩味が加わり、いくらでも食べられちゃうおいしさです。熱燗を飲みながら、ちょっと和風なアヒージョもいいものです!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
1個 |
たらこ |
1腹(2本) |
オクラ |
2本 |
EXVオリーブオイル |
100ml |
塩 |
適量 |
バゲット |
適量 |
|
【作り方】
- ジャガイモは7~8㎜の半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。たらこは皮に包丁を入れて開き、身をこそげとり、元の形に成形する。オクラは塩でもみ薄い小口切りにする。
- スキレットまたは小鍋にオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れたらその上にたらこをのせる。たらこはオイルに完全に沈まないように。中火にかけてジャガイモに火が通るまで5分ほど煮る。
- オクラを散らして更に2分ほど煮たら火からおろす。2㎝くらいに切ったバゲットにのせながら食べる。
【ワンポイントアドバイス】
たらこの塩加減によっては、最後に塩を加えてください。残ったオイルもバゲットに吸わせて召し上がってくださいね。