タラモオクラアヒージョby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

たらことジャガイモ、オクラをオリーブオイル煮に!ホクホクトロトロにたらこの塩味が加わり、いくらでも食べられちゃうおいしさです。熱燗を飲みながら、ちょっと和風なアヒージョもいいものです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 1個
たらこ 1腹(2本)
オクラ 2本
EXVオリーブオイル 100ml
適量
バゲット 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは7~8㎜の半月切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。たらこは皮に包丁を入れて開き、身をこそげとり、元の形に成形する。オクラは塩でもみ薄い小口切りにする。
  2. スキレットまたは小鍋にオリーブオイルを入れ、じゃがいもを入れたらその上にたらこをのせる。たらこはオイルに完全に沈まないように。中火にかけてジャガイモに火が通るまで5分ほど煮る。
  3. オクラを散らして更に2分ほど煮たら火からおろす。2㎝くらいに切ったバゲットにのせながら食べる。

【ワンポイントアドバイス】

たらこの塩加減によっては、最後に塩を加えてください。残ったオイルもバゲットに吸わせて召し上がってくださいね。