洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース レシピ

洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
岸田夕子(勇気凛りん)さん
岸田夕子(勇気凛りん)さん
  •     家族  友達  お客様
  •    クリスマス
アメリカに住んでいたころ、クリスマスホームパーティーの最後にこちらをお出ししました。クリスマスケーキではない意外性に驚かれ喜んでいただきました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

トナカイのベルの音を響かせながら、やってくるサンタクロースを想像してほしいスイーツです。白ワインコンポートにした洋ナシに、ほんのりチーズの香りのキャラメルソースをかけました。

材料

  1. 洋ナシ 4個
  2. 白ワイン 400ml
  3. グラニュー糖 大さじ1
  4. キャラメルソース(アドバイス参照) 200ml
  5. クリームチーズ 100g
  6. ラズベリー、ピスタチオ、アラザン、キャンディなど 適宜

作り方

  1. 1.

    洋梨はヘタを残して皮をむく。お尻の方は平らに切っておく。

  2. 2.

    鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら静かに洋梨を入れ、パーチメントペーパーを鍋の直径より小さめに切り、落とし蓋にして弱火で30分煮る。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れ冷やす。

  3. 3.

    キャラメルソースと、室温に戻しておいたクリームチーズ、 2の煮汁大さじ2をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせ冷やす。

  4. 4.

    4つの器に2の梨を1個ずつのせ、3を等分にかける。ラズベリー、ピスタチオ、アラザンなどでクリスマスの飾り付ける。

ワンポイントアドバイス

キャラメルソースの作り方はこちらです。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763534.html

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763840.html

  • (ID: r682888)
  • 2013/12/04 UP!

他のキャラメルのレシピ(6,672件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース | レシピブログTOP