洋梨はヘタを残して皮をむく。お尻の方は平らに切っておく。
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら静かに洋梨を入れ、パーチメントペーパーを鍋の直径より小さめに切り、落とし蓋にして弱火で30分煮る。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れ冷やす。
キャラメルソースと、室温に戻しておいたクリームチーズ、 2の煮汁大さじ2をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせ冷やす。
4つの器に2の梨を1個ずつのせ、3を等分にかける。ラズベリー、ピスタチオ、アラザンなどでクリスマスの飾り付ける。
キャラメルソースの作り方はこちらです。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763534.html