びわのハニーミントコンポート レシピ

びわのハニーミントコンポート
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 20
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

はちみつとミントでコンポートにしました。仕上げに大好きなリキュールDITAを加え、少しライチの香りのする枇杷コンポートに。

材料

  1. びわ 50個
  2.  1500ml
  3. ハチミツ 200g
  4. レモン果汁 2個分
  5. フレッシュミント 1パック
  6. DITAリキュール 100ml

作り方

  1. 1.

    びわを縦半分に切って種を除き皮をむく。水とはちみつと一緒に鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火にして煮汁が2/3くらいになるまで煮る。

  2. 2.

    レモン果汁と、ティーバッグのような袋に詰めたミントを加えて、更に10分ほど煮る。最後にDITAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。

  3. 3.

    長期保存する場合は、熱いうちに殺菌したビンに詰め真空処理する。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

ワンポイントアドバイス

お好みのハーブ、リキュールで作ってみてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10942639105.html

  • (ID: r603662)
  • 2013/06/11 UP!

他のびわのレシピ(291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑びわのハニーミントコンポート | レシピブログTOP