びわのハニーミントコンポートby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

はちみつとミントでコンポートにしました。仕上げに大好きなリキュールDITAを加え、少しライチの香りのする枇杷コンポートに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
びわ 50個
1500ml
ハチミツ 200g
レモン果汁 2個分
フレッシュミント 1パック
DITAリキュール 100ml

【作り方】

  1. びわを縦半分に切って種を除き皮をむく。水とはちみつと一緒に鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火にして煮汁が2/3くらいになるまで煮る。
  2. レモン果汁と、ティーバッグのような袋に詰めたミントを加えて、更に10分ほど煮る。最後にDITAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 長期保存する場合は、熱いうちに殺菌したビンに詰め真空処理する。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

【ワンポイントアドバイス】

お好みのハーブ、リキュールで作ってみてくださいね。