びわのハニーミントコンポートby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
はちみつとミントでコンポートにしました。仕上げに大好きなリキュールDITAを加え、少しライチの香りのする枇杷コンポートに。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
びわ |
50個 |
水 |
1500ml |
ハチミツ |
200g |
レモン果汁 |
2個分 |
フレッシュミント |
1パック |
DITAリキュール |
100ml |
|
【作り方】
- びわを縦半分に切って種を除き皮をむく。水とはちみつと一緒に鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火にして煮汁が2/3くらいになるまで煮る。
- レモン果汁と、ティーバッグのような袋に詰めたミントを加えて、更に10分ほど煮る。最後にDITAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 長期保存する場合は、熱いうちに殺菌したビンに詰め真空処理する。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html
【ワンポイントアドバイス】
お好みのハーブ、リキュールで作ってみてくださいね。