栗は一晩水に漬けて鬼皮を柔らかくしてから、渋皮に傷をつけないように皮を剥く。
鍋に皮を剥いた栗とひたひたの水、重曹1袋(3g)を入れ強火で沸騰させ、沸騰したら中火にして15分煮る。
鍋の湯を捨てて新しく水と重曹を入れ、もう一度煮こぼす。
さらにもう一度煮こぼす。(計3回)
栗を水洗いしながら渋皮の繊維を流し取る。
鍋に水3カップを入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かしたら⑤の栗を静かに入れて
弱火で30~40分甘く煮て、そのまま冷めるまで置く。
洗浄した瓶等に汁ごと入れて保存する。
工程5までに渋皮にキズがついたものや、くずれてしまった栗を含めて600gの栗を取り分ける。
水煮の栗と牛乳を鍋に入れバーミックスでペースト状にする。
無塩バター、水あめ、グラニュー糖、ラム酒を加えて弱火にかけ、かき回しながらぽってりるするまで加熱する。
(シリコンヘラでかき回した時に、鍋肌がしっかり見えるようになるまで)
完全に冷めたらバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
出来上がったマロンクリームで、渋皮煮をくるむ。
バーミックスの代わりにフードプロセッサーでも大丈夫です。
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