栗の逆さ鹿の子by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ラム酒とバニラエッセンスを加えずに作ったマロンクリームで
渋皮煮をくるみ、茶巾絞りにした逆さ鹿の子(笑)です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(渋皮煮)栗 |
500g |
グラニュー糖 |
300g |
重曹 |
3g×3袋 |
(モンブランクリーム)牛乳 |
1カップ |
無塩バター |
30g |
水あめ |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
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【作り方】
- 栗は一晩水に漬けて鬼皮を柔らかくしてから、渋皮に傷をつけないように皮を剥く。
- 鍋に皮を剥いた栗とひたひたの水、重曹1袋(3g)を入れ強火で沸騰させ、沸騰したら中火にして15分煮る。
- 鍋の湯を捨てて新しく水と重曹を入れ、もう一度煮こぼす。
- さらにもう一度煮こぼす。(計3回)
- 栗を水洗いしながら渋皮の繊維を流し取る。
- 鍋に水3カップを入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かしたら⑤の栗を静かに入れて
弱火で30~40分甘く煮て、そのまま冷めるまで置く。
- 洗浄した瓶等に汁ごと入れて保存する。
- 工程5までに渋皮にキズがついたものや、くずれてしまった栗を含めて600gの栗を取り分ける。
- 水煮の栗と牛乳を鍋に入れバーミックスでペースト状にする。
- 無塩バター、水あめ、グラニュー糖、ラム酒を加えて弱火にかけ、かき回しながらぽってりるするまで加熱する。
(シリコンヘラでかき回した時に、鍋肌がしっかり見えるようになるまで)
- 完全に冷めたらバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 出来上がったマロンクリームで、渋皮煮をくるむ。
【ワンポイントアドバイス】
バーミックスの代わりにフードプロセッサーでも大丈夫です。