レモンゼストのレアヨーグルトチーズケーキ レシピ

レモンゼストのレアヨーグルトチーズケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ドリップヨーグルトとクリームチーズで作ったレアケーキに、レモンの皮のすりおろしを加えて、さっぱりほろ苦の大人ケーキにしました。甘酸っぱいフルーツと一緒に召し上がってくださいねー。

材料

  1. ドリップヨーグルト 100g
  2. 小岩井ぬるクリームチーズ 100g
  3. グラニュー糖 50g
  4. レモンの皮すりおろし レモン1個分
  5. レモン果汁 大さじ2
  6. バニラエッセンス 1滴
  7. 板ゼラチン 2g
  8. ■フルーツ 下記
  9.  キウィ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーなど 適量
  10.  レモン果汁 ヨーグルトチーズケーキで残ったレモン+ 1個分
  11.  ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    室温に戻したぬるクリームチーズとドリップヨーグルトを混ぜ合わせてクリーム状にする。グラニュー糖も加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    レモンは塩で揉み洗いしてから、黄色い表面の部分だけをすりおろして1に加える。レモン果汁、バニラエッセンスも加えて混ぜる。

  3. 3.

    しっかりと水に戻しておいた板ゼラチンの水気をふき取り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。ゼラチン液の中に2を少量入れてよく混ぜてから2に戻し、全体をよく混ぜ合わせる。グラス4つに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    フルーツを小さく切ってタッパーなどに入れ、レモン果汁にはちみつ混ぜたものを回しかけて、3が固まるまで冷蔵庫でマリネして、3と一緒に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

2では、レモン皮の下の白い部分もすりおろしてしまうと、苦味が強くなりすぎるので気をつけてくださいねー。すりおろしたレモンは半分に切って絞れますので、レモン果汁をとってくださいね。
添えるフルーツはお好みでOKです。
画像は、1割のグラニュー糖を加えた生クリームをホイップしてデコしています。ミントなども飾ってくださいねー。
生乳100%1パック400gを水切りすると、時間や器具によって多少差がありますが、約130~150gの水切りヨーグルトができます。

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  • (ID: r576347)
  • 2013/04/08 UP!

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