レモンゼストのレアヨーグルトチーズケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ドリップヨーグルトとクリームチーズで作ったレアケーキに、レモンの皮のすりおろしを加えて、さっぱりほろ苦の大人ケーキにしました。甘酸っぱいフルーツと一緒に召し上がってくださいねー。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ドリップヨーグルト |
100g |
小岩井ぬるクリームチーズ |
100g |
グラニュー糖 |
50g |
レモンの皮すりおろし |
レモン1個分 |
レモン果汁 |
大さじ2 |
バニラエッセンス |
1滴 |
板ゼラチン |
2g |
■フルーツ |
下記 |
キウィ、パイナップル、マンゴー、ブルーベリーなど |
適量 |
レモン果汁 |
ヨーグルトチーズケーキで残ったレモン+ 1個分 |
ハチミツ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 室温に戻したぬるクリームチーズとドリップヨーグルトを混ぜ合わせてクリーム状にする。グラニュー糖も加えてよく混ぜ合わせる。
- レモンは塩で揉み洗いしてから、黄色い表面の部分だけをすりおろして1に加える。レモン果汁、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- しっかりと水に戻しておいた板ゼラチンの水気をふき取り、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かす。ゼラチン液の中に2を少量入れてよく混ぜてから2に戻し、全体をよく混ぜ合わせる。グラス4つに分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- フルーツを小さく切ってタッパーなどに入れ、レモン果汁にはちみつ混ぜたものを回しかけて、3が固まるまで冷蔵庫でマリネして、3と一緒に盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
2では、レモン皮の下の白い部分もすりおろしてしまうと、苦味が強くなりすぎるので気をつけてくださいねー。すりおろしたレモンは半分に切って絞れますので、レモン果汁をとってくださいね。
添えるフルーツはお好みでOKです。
画像は、1割のグラニュー糖を加えた生クリームをホイップしてデコしています。ミントなども飾ってくださいねー。
生乳100%1パック400gを水切りすると、時間や器具によって多少差がありますが、約130~150gの水切りヨーグルトができます。