れんこんはたっぷりの水と一緒に鍋に入れ、中火にかけ沸騰してから5~6分芯に火が通るまで茹でる。湯から取り出し、粗熱が取れたらすりおろす。
1とごはん、ハチミツみそ、好みの量の七味唐辛子を混ぜ合わせる。
ピーマンをなるべく座りのいいところで縦半分に切り、たねと内側の白い筋を切り除く。内側に茶こしで片栗粉をふりかける。
3に2をしっかりと詰め込む。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ごはん側を下にして焼き色がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
4を取り出したフライパンに、日本酒とハチミツみそを入れて、かき混ぜながら弱火で煮詰めればソースの出来上がり。