耐熱ガラス容器にグラニュー糖を入れ全体に水を回しかける。
電子レンジ(600w)で
約4分加熱する。
*レンジや容器によって
加熱時間は加減してください。
生クリームを少量ずつ加え
混ぜ合わせる。
*冷たいクリームを一気に加えると
カラメルがかたまってしまうので
最初は極少量を加えてくださいね~
出来上がった後、一度漉すと砂糖の溶け残りなどがなくなりなめらかに仕上がります。
作りたてはサラッとしたソースですが、冷やすと濃厚なキャラメルクリームになります。
冷蔵庫で4~5日保存可能です。
生クリームを少量の熱湯に代えると、プディングを作るときのカラメルソースに使えます。
熱湯を加える時に、はねるので気をつけてくださいね。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/04/post-19.html