キャラメルソース(電子レンジ使用) レシピ

キャラメルソース(電子レンジ使用)
この記事をお気に入りに追加する 53 おいしそう! 11
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作っておくと重宝するキャラメールソース。
まずはバニラアイスクリームにかけてみてください。
このレシピで、約250mlのソースが作れます。

材料

  1. グラニュー糖 100g
  2.  大さじ1と1/2
  3. 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1.

    耐熱ガラス容器にグラニュー糖を入れ全体に水を回しかける。

  2. 2.

    電子レンジ(600w)で

     約4分加熱する。

    *レンジや容器によって

     加熱時間は加減してください。

  3. 3.

    生クリームを少量ずつ加え

     混ぜ合わせる。

    *冷たいクリームを一気に加えると

     カラメルがかたまってしまうので

     最初は極少量を加えてくださいね~

ワンポイントアドバイス

出来上がった後、一度漉すと砂糖の溶け残りなどがなくなりなめらかに仕上がります。
作りたてはサラッとしたソースですが、冷やすと濃厚なキャラメルクリームになります。
冷蔵庫で4~5日保存可能です。
生クリームを少量の熱湯に代えると、プディングを作るときのカラメルソースに使えます。
熱湯を加える時に、はねるので気をつけてくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/04/post-19.html

  • (ID: r442897)
  • 2012/06/15 UP!

他のソースのレシピ(156,908件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャラメルソース(電子レンジ使用) | レシピブログTOP