中華ちまき レシピ

中華ちまき
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

具沢山、モッチモチの美味しい中華ちまきのレシピです

材料

  1. もち米 3カップ
  2. 豚肉 150g
  3. 醤油 小さじ1
  4. 茹でたけのこ 100g
  5. にんじん 40g
  6. 干し椎茸 3個
  7. サラダ油 大さじ2
  8. 醤油(調味料) 大さじ2
  9. 塩(調味料) 小さじ1
  10. 鶏がらスープ(調味料) 500cc

作り方

  1. 1.

    もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあげて水気を切ります
    豚肉を細切りにして、醤油を絡めます
    たけのこ・にんじん・椎茸を細切りにします

  2. 2.

    油を熱した中華鍋で肉・野菜を炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます

  3. 3.

    調味料を加え、水気がなくなるまで炒めます
    10等分にしてそれぞれアルミホイルに包み、穴を開け蒸し器で40〜50分蒸したら完成です

ワンポイントアドバイス

竹の皮で包むと香りもよく、本格的な中華ちまきを楽しめます

記事のURL:http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2010-01-24-4

  • (ID: r6250)
  • 2010/01/29 UP!

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