中華ちまきby やまがたんさん
【料理紹介】
具沢山、モッチモチの美味しい中華ちまきのレシピです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
もち米 |
3カップ |
豚肉 |
150g |
醤油 |
小さじ1 |
茹でたけのこ |
100g |
にんじん |
40g |
干し椎茸 |
3個 |
サラダ油 |
大さじ2 |
醤油(調味料) |
大さじ2 |
塩(調味料) |
小さじ1 |
鶏がらスープ(調味料) |
500cc |
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【作り方】
- もち米は洗って1時間水につけ、ざるにあげて水気を切ります
豚肉を細切りにして、醤油を絡めます
たけのこ・にんじん・椎茸を細切りにします
- 油を熱した中華鍋で肉・野菜を炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
- 調味料を加え、水気がなくなるまで炒めます
10等分にしてそれぞれアルミホイルに包み、穴を開け蒸し器で40〜50分蒸したら完成です
【ワンポイントアドバイス】
竹の皮で包むと香りもよく、本格的な中華ちまきを楽しめます