ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
その都度ホイッパーでよくかき回しながらなめらかなペースト状にする。
残りの牛乳にチョコレートを入れて弱火にかける。
かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら
1と卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。
2が冷めたら、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れしっかりと泡立てる。
2に3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。
急いでいるときは工程2を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。
完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと柔らかくなり、おいしく食べられます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/01/post-12.html