濃厚チョコレートアイスクリーム レシピ

濃厚チョコレートアイスクリーム
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バレンタインの食後のデザートにぴったりなアイスクリームです。
甘すぎず苦すぎず、子供から大人まで楽しめる濃厚なチョコレート味に仕上げてあります。

材料

  1. チョコレート 100g
  2. 牛乳 400ml
  3. 無糖ココアパウダー 大さじ3
  4. 卵黄 2個分
  5. 生クリーム 200ml
  6. グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
    その都度ホイッパーでよくかき回しながらなめらかなペースト状にする。

  2. 2.

    残りの牛乳にチョコレートを入れて弱火にかける。
    かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら
    1と卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。

  3. 3.

    2が冷めたら、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れしっかりと泡立てる。

  4. 4.

    2に3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。

ワンポイントアドバイス

急いでいるときは工程2を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。
完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと柔らかくなり、おいしく食べられます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/01/post-12.html

  • (ID: r442323)
  • 2012/06/14 UP!

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