濃厚チョコレートアイスクリームby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

バレンタインの食後のデザートにぴったりなアイスクリームです。
甘すぎず苦すぎず、子供から大人まで楽しめる濃厚なチョコレート味に仕上げてあります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 100g
牛乳 400ml
無糖ココアパウダー 大さじ3
卵黄 2個分
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】

  1. ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
    その都度ホイッパーでよくかき回しながらなめらかなペースト状にする。
  2. 残りの牛乳にチョコレートを入れて弱火にかける。
    かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら
    1と卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。
  3. 2が冷めたら、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れしっかりと泡立てる。
  4. 2に3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。

【ワンポイントアドバイス】

急いでいるときは工程2を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。

完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと柔らかくなり、おいしく食べられます。