濃厚チョコレートアイスクリームby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
バレンタインの食後のデザートにぴったりなアイスクリームです。
甘すぎず苦すぎず、子供から大人まで楽しめる濃厚なチョコレート味に仕上げてあります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート |
100g |
牛乳 |
400ml |
無糖ココアパウダー |
大さじ3 |
卵黄 |
2個分 |
生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
その都度ホイッパーでよくかき回しながらなめらかなペースト状にする。
- 残りの牛乳にチョコレートを入れて弱火にかける。
かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら
1と卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。
- 2が冷めたら、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れしっかりと泡立てる。
- 2に3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。
【ワンポイントアドバイス】
急いでいるときは工程2を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。
完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと柔らかくなり、おいしく食べられます。