メロントマトしらたま水玉ゼリー レシピ

メロントマトしらたま水玉ゼリー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉と豆腐で作ったヘルシー白玉とフルーツ&トマトをフルフルのホエイいりアガーで包みました。

材料

  1. 米粉 30g
  2. 絹ごし豆腐 30g
  3. メロン 1/2個(丸くくり抜いたもの10個)
  4. ミニトマト 5個
  5. アガー 大さじ2
  6. グラニュー糖 70g
  7.  600ml
  8. ホエイ 200ml

作り方

  1. 1.

    白玉を作る。米粉と豆腐をボウルの中で混ぜ、手でよくこねる。1個3gに丸め、沸騰した湯に入れ浮き上がったものから氷水に入れ冷やしておく。

  2. 2.

    ①の湯にトマトを10秒ほどつけ、すぐに氷水に移し皮をむく。メロンは種を除き、実を丸くくり抜く。

  3. 3.

    アガーとグラニュー糖を、乾いたボウルの中でよく混ぜ合わせる。鍋に水と一緒に入れ、かき回してよく溶かしてから火をつけ、沸騰後、弱火にしてかき回しながら2分加熱する。粗熱がとれたらホエイを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    アガー液をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、かき回しながら冷やし固め、とろみがついてきたら①を4個と②のメロンを2個、トマトを1個をバランスよく、アガー液を加えながら盛り込んでいく。
           冷蔵庫で冷やせば、出来上がり~。

ワンポイントアドバイス

白玉は翌日には固くしまってしまうので、その日のうちに召し上がってください。ホエイがない場合は、同じ分量の水に代えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10935505211.html

  • (ID: r272436)
  • 2011/07/30 UP!

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