ジャックのまん丸かぼちゃコロッケ レシピ

ジャックのまん丸かぼちゃコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィンパーティーテーブルの真ん中において楽しい簡単まん丸コロッケです。ジャックオーランタンに紫キャベツと一緒に詰め込みました。

材料

  1. かぼちゃ 1個(約1600g)
  2. 玉ねぎ 1個
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4. 鶏ひき肉 200g
  5.  小さじ1/2
  6. こしょう 適量
  7. 薄力粉 大さじ3~4
  8.  1個
  9.  大さじ1
  10. パン粉 40~50g
  11. 紫キャベツ 1/4個

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは丸ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで15~20分加熱して柔らかくする。トップから1/4くらいのところを切り取り、種とワタを取り除く。皮に実を2㎝くらい残し、皮を傷つけないよう身をくり抜く。(正味500g)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉、塩、こしょうを加えて、火が通るまで炒める。

  3. 3.

    1をマッシャーなどでつぶし、2を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大のボールに丸め、薄力粉をまぶしつける。

  4. 4.

    卵に水を加えて溶き、3をくぐらせパン粉をつける。180℃くらいに熱した揚げ油(分量外)でこんがり揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5.

    紫キャベツの半量をせん切りに、残り半量はひとくち大の乱切りにして、熱湯でサッと茹でザルにあげる。

  6. 6.

    1のカボチャの皮にジャックオーランタンの目、鼻、口を切り抜き、皿の中央に置く。5の茹でキャベツを周りに置き、せん切りキャベツをかぼちゃに詰め込む。4を詰め込む。

ワンポイントアドバイス

盛りつけはハロウィンらしく。ジャックオーランタンの口から、せん切りキャベツを出すなどの工夫をしてみてくださいね。トップのコロッケにピンをさせばパーティーにぴったり。残った皮の部分にも実がついているので、後でスープなどに活用できます。

記事のURL:http://yuko-kishida.blog.jp/archives/11538994.html

  • (ID: r1103047)
  • 2016/09/10 UP!

他のキャベツのレシピ(79,372件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャックのまん丸かぼちゃコロッケ | レシピブログTOP