かぼちゃは丸ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで15~20分加熱して柔らかくする。トップから1/4くらいのところを切り取り、種とワタを取り除く。皮に実を2㎝くらい残し、皮を傷つけないよう身をくり抜く。(正味500g)
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉、塩、こしょうを加えて、火が通るまで炒める。
1をマッシャーなどでつぶし、2を加えて混ぜ合わせ、ひとくち大のボールに丸め、薄力粉をまぶしつける。
卵に水を加えて溶き、3をくぐらせパン粉をつける。180℃くらいに熱した揚げ油(分量外)でこんがり揚げ色がつくまで揚げる。
紫キャベツの半量をせん切りに、残り半量はひとくち大の乱切りにして、熱湯でサッと茹でザルにあげる。
1のカボチャの皮にジャックオーランタンの目、鼻、口を切り抜き、皿の中央に置く。5の茹でキャベツを周りに置き、せん切りキャベツをかぼちゃに詰め込む。4を詰め込む。
盛りつけはハロウィンらしく。ジャックオーランタンの口から、せん切りキャベツを出すなどの工夫をしてみてくださいね。トップのコロッケにピンをさせばパーティーにぴったり。残った皮の部分にも実がついているので、後でスープなどに活用できます。