【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

有頭えびの薄味だし煮 レシピ

有頭えびの薄味だし煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お節に華を添える有頭えびの定番調理法です。

材料

  1. 有頭えび 5尾
  2. だし汁 1カップ
  3. 日本酒 50ml
  4. みりん 50ml
  5. 醤油 30ml
  6.  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    海老の下処理をする。海老の背を丸めるように持ち、殻の間から竹串などを使い背ワタを抜く。顔の先とひげを一緒に切り落とす。

  2. 2.

    尻尾の先と、尾の付け根の真ん中から出ている尖った部分も切り取る。

  3. 3.

    塩(分量表示外)を少量入れた湯に2を背を丸めるように入れ、さっと色が変わる程度に茹で、ざるにあげる。

  4. 4.

    だし汁に酒、みりん、醤油、塩入れて煮立て、3を入れて2分ほど煮る。そのまま煮汁につけて冷ます。

ワンポイントアドバイス

だしのとり方は、http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10757788910.html

記事のURL:

  • (ID: r1046275)
  • 2016/04/18 UP!

他のエビのレシピ(39,560件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑有頭えびの薄味だし煮 | レシピブログTOP