有頭えびの薄味だし煮by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

お節に華を添える有頭えびの定番調理法です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
有頭えび 5尾
だし汁 1カップ
日本酒 50ml
みりん 50ml
醤油 30ml
小さじ1/4

【作り方】

  1. 海老の下処理をする。海老の背を丸めるように持ち、殻の間から竹串などを使い背ワタを抜く。顔の先とひげを一緒に切り落とす。
  2. 尻尾の先と、尾の付け根の真ん中から出ている尖った部分も切り取る。
  3. 塩(分量表示外)を少量入れた湯に2を背を丸めるように入れ、さっと色が変わる程度に茹で、ざるにあげる。
  4. だし汁に酒、みりん、醤油、塩入れて煮立て、3を入れて2分ほど煮る。そのまま煮汁につけて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

だしのとり方は、http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10757788910.html