春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ
料理紹介
ちょい辛の熱々スープ。春雨は戻さずに入れてもOKなので簡単です~。
材料
- 長ネギ(太め) 1本
- 味噌 100g
- 豆板醤 大さじ1
- 昆布だしつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鰹節粉末 小さじ1
- 春雨 100g(乾燥時)
- 白すりごま 1/2カップ
- 水 1500ml
作り方
- 1.
長ネギの白い部分を3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。
- 2.
鍋に水と、1の白い葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。
- 3.
葱がトロッとしてきたら調味料を入れ、春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。すりゴマを加え火からおろす。
- 4.
器に盛りみじん切りにしておいた葱をのせ、お好みですりゴマ(分量外)ものせる。
ワンポイントアドバイス
味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えてください。
記事のURL:
- (ID: r1046266)
- 2016/04/18 UP!