春雨入りピリ辛 ごま味噌スープ
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ちょい辛の熱々スープ。春雨は戻さずに入れてもOKなので簡単です~。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
長ネギ(太め)
1本
味噌
100g
豆板醤
大さじ1
昆布だしつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
鰹節粉末
小さじ1
春雨
100g(乾燥時)
白すりごま
1/2カップ
水
1500ml
【作り方】
長ネギの白い部分を3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。
鍋に水と、1の白い葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。
葱がトロッとしてきたら調味料を入れ、春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。すりゴマを加え火からおろす。
器に盛りみじん切りにしておいた葱をのせ、お好みですりゴマ(分量外)ものせる。
【ワンポイントアドバイス】
味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えてください。
このレシピのID: r1046266
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD