春雨入りピリ辛 ごま味噌スープby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ちょい辛の熱々スープ。春雨は戻さずに入れてもOKなので簡単です~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長ネギ(太め) 1本
味噌 100g
豆板醤 大さじ1
昆布だしつゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
鰹節粉末 小さじ1
春雨 100g(乾燥時)
白すりごま 1/2カップ
1500ml

【作り方】

  1. 長ネギの白い部分を3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。
  2. 鍋に水と、1の白い葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。
  3. 葱がトロッとしてきたら調味料を入れ、春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。すりゴマを加え火からおろす。
  4. 器に盛りみじん切りにしておいた葱をのせ、お好みですりゴマ(分量外)ものせる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えてください。