春雨入りピリ辛 ごま味噌スープby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ちょい辛の熱々スープ。春雨は戻さずに入れてもOKなので簡単です~。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
長ネギ(太め) |
1本 |
味噌 |
100g |
豆板醤 |
大さじ1 |
昆布だしつゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
鰹節粉末 |
小さじ1 |
春雨 |
100g(乾燥時) |
白すりごま |
1/2カップ |
水 |
1500ml |
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【作り方】
- 長ネギの白い部分を3cmくらいの長さの輪切りにする。残りの緑の部分はみじん切りにする。
- 鍋に水と、1の白い葱を入れて火にかけ葱に火が通るまで加熱する。
- 葱がトロッとしてきたら調味料を入れ、春雨を乾燥のまま加えて春雨が柔らかくなるまで煮る。すりゴマを加え火からおろす。
- 器に盛りみじん切りにしておいた葱をのせ、お好みですりゴマ(分量外)ものせる。
【ワンポイントアドバイス】
味噌によって塩分が違うので、味噌は味をみながら加えてください。