さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ レシピ

さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530

料理紹介

さつまいものおいしい季節に作りたい、おやつにもおかずにもおつまみにもなる一品です。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. くるみ 1カップ
  3. 小女子 1カップ
  4. 水あめ 200g
  5. 醤油 大さじ1
  6. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもをきれいに洗い皮のまま1.5㎝くらいの輪切りにしてから棒状に切る。

  2. 2.

    水にさらしてからざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、こんがりきつね色になるまで中火で揚げる。

  3. 3.

    同時進行で、フライパンで胡桃と小女子を軽く炒ってから取り出し冷ます。

  4. 4.

    3のフライパンに水飴と醤油と蜂蜜を入れて中火にかけ、白く泡立ったら火を止める。

  5. 5.

    1を揚げ油から直接4のフライパンの中に入れタレを絡め、3も加えて混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもはじっくり揚げると、カリッとしておいしくできますよ~。

記事のURL:

  • (ID: r1046253)
  • 2016/04/18 UP!

他のさつまいものレシピ(24,765件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ | レシピブログTOP