さつまいもと胡桃小女子の飴がらめby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

さつまいものおいしい季節に作りたい、おやつにもおかずにもおつまみにもなる一品です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1本
くるみ 1カップ
小女子 1カップ
水あめ 200g
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもをきれいに洗い皮のまま1.5㎝くらいの輪切りにしてから棒状に切る。
  2. 水にさらしてからざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、こんがりきつね色になるまで中火で揚げる。
  3. 同時進行で、フライパンで胡桃と小女子を軽く炒ってから取り出し冷ます。
  4. 3のフライパンに水飴と醤油と蜂蜜を入れて中火にかけ、白く泡立ったら火を止める。
  5. 1を揚げ油から直接4のフライパンの中に入れタレを絡め、3も加えて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはじっくり揚げると、カリッとしておいしくできますよ~。