さつまいもと胡桃小女子の飴がらめ
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
さつまいものおいしい季節に作りたい、おやつにもおかずにもおつまみにもなる一品です。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
1本
くるみ
1カップ
小女子
1カップ
水あめ
200g
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
【作り方】
さつまいもをきれいに洗い皮のまま1.5㎝くらいの輪切りにしてから棒状に切る。
水にさらしてからざるにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、こんがりきつね色になるまで中火で揚げる。
同時進行で、フライパンで胡桃と小女子を軽く炒ってから取り出し冷ます。
3のフライパンに水飴と醤油と蜂蜜を入れて中火にかけ、白く泡立ったら火を止める。
1を揚げ油から直接4のフライパンの中に入れタレを絡め、3も加えて混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもはじっくり揚げると、カリッとしておいしくできますよ~。
このレシピのID: r1046253
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD