春雨サラダ
料理紹介
夏の食欲のない時にも、食べられる、さっぱりとした味付けのサラダです。だしと、かぼす果汁のおいしさが、味わえます。調理もとても、簡単です。
材料
- 春雨 30g
- 人参 5センチ
- きゅうり 1/2本
- ハム 4枚
- 卵 1個
- プチトマト 適量
- すりごま(白) 適量
- ポン酢 大さじ 1 1/2
- 砂糖 小さじ 1 1/2
- ごま油 少々
作り方
- 1.
春雨をゆでる。ゆであがったら、水切りして、食べやすい
長さに切っておく。
- 2.
きゅうりは、短冊切りにして、塩もみをする。
人参、ハムは短冊切りにする。
プチトマトも切っておく。
- 3.
錦糸卵を焼く。短冊切りにする。
- 4.
ポン酢、砂糖、ごま油をあわせておく。
- 5.
ボウルに、春雨、きゅうり、人参、ハムを入れて、4の調味料を合わせて混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。
錦糸卵、プチトマトを飾る。
ワンポイントアドバイス
春雨は、しっかりと水切りしておくこと。水気が残っていると、味が薄くなります。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r251317)
- 2011/06/11 UP!