春雨サラダby ななちゃんママさん

【料理紹介】

夏の食欲のない時にも、食べられる、さっぱりとした味付けのサラダです。だしと、かぼす果汁のおいしさが、味わえます。調理もとても、簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 30g
人参 5センチ
きゅうり 1/2本
ハム 4枚
1個
プチトマト 適量
すりごま(白) 適量
ポン酢 大さじ 1 1/2
砂糖 小さじ 1 1/2
ごま油 少々

【作り方】

  1. 春雨をゆでる。ゆであがったら、水切りして、食べやすい
    長さに切っておく。
  2. きゅうりは、短冊切りにして、塩もみをする。
    人参、ハムは短冊切りにする。
    プチトマトも切っておく。
  3. 錦糸卵を焼く。短冊切りにする。
  4. ポン酢、砂糖、ごま油をあわせておく。
  5. ボウルに、春雨、きゅうり、人参、ハムを入れて、4の調味料を合わせて混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。
    錦糸卵、プチトマトを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

春雨は、しっかりと水切りしておくこと。水気が残っていると、味が薄くなります。