じゃがいものごま味噌炒め
料理紹介
じゃがいものホクホクした食感とごま味噌の味付けで、ご飯がすすみます。
材料
- じゃがいも 3個
- 豆苗 適量
- ごま油 大さじ1
- 麦味噌 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/4
作り方
- 1.
じゃがいもは、一口大に切る。豆苗は、1センチの長さに切る。
- 2.
麦味噌、白すりごま、砂糖、しょうゆを合わせる。
- 3.
耐熱容器にじゃがいもを入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなれば、OK,。
- 4.
フライパンにごま油を入れて。じゃがいもを炒める。油がまわったら、②を加えて、じゃがいもによく絡まるまで、じっくりと炒める。
豆苗を加えて、さっと炒めたら、火を止める。
ワンポイントアドバイス
味噌の種類によって、砂糖の量を調整して下さい。
豆苗はなくても、大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1136233)
- 2016/12/24 UP!