ベニエ
料理紹介
「ベニエ」というものを初めて食べたのは20年前。当時はちょっとお洒落なアメリカンスタイルのCafe、ベニエって何だ?ってことで注文。そのお店は今はもうないけど。
材料
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- ★牛乳 大2
- ★玉子 1個
- ★ハチミツ 大2
- ★塩 小1/2
- ココア 大1
- 揚げ油 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーを振るっておき★を混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを加える。これをプレーン用、ココア用に分ける
- 2.
ココア用の方にココアを入れて混ぜます。それぞれ麺棒で厚さ5mm程に伸ばし四角に切ります。(クッキー型で抜いてもいいね)
- 3.
あとは、180℃位の油で揚げます。 生地が浮いてきて膨らんできたらもうそろそろ...焦がさないうちに油から上げましょう。
- 4.
粉糖をかけてお好みでホイップクリームを添えてもいいです。生地自体に甘みは殆んど感じないので粉糖多めでいただきます。
ワンポイントアドバイス
生地を麺棒で伸ばす時、生地の具合にもよりますが、粉を麺棒に回し付けるか、打ち粉をするといいです。
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- 2016/04/19 UP!