ベニエby ママちゃんさん
【料理紹介】
「ベニエ」というものを初めて食べたのは20年前。当時はちょっとお洒落なアメリカンスタイルのCafe、ベニエって何だ?ってことで注文。そのお店は今はもうないけど。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小1 |
★牛乳 |
大2 |
★玉子 |
1個 |
★ハチミツ |
大2 |
★塩 |
小1/2 |
ココア |
大1 |
揚げ油 |
適量 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておき★を混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを加える。これをプレーン用、ココア用に分ける
- ココア用の方にココアを入れて混ぜます。それぞれ麺棒で厚さ5mm程に伸ばし四角に切ります。(クッキー型で抜いてもいいね)
- あとは、180℃位の油で揚げます。 生地が浮いてきて膨らんできたらもうそろそろ...焦がさないうちに油から上げましょう。
- 粉糖をかけてお好みでホイップクリームを添えてもいいです。生地自体に甘みは殆んど感じないので粉糖多めでいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
生地を麺棒で伸ばす時、生地の具合にもよりますが、粉を麺棒に回し付けるか、打ち粉をするといいです。