ベニエby ママちゃんさん

【料理紹介】

「ベニエ」というものを初めて食べたのは20年前。当時はちょっとお洒落なアメリカンスタイルのCafe、ベニエって何だ?ってことで注文。そのお店は今はもうないけど。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
★牛乳 大2
★玉子 1個
★ハチミツ 大2
★塩 小1/2
ココア 大1
揚げ油 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておき★を混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを加える。これをプレーン用、ココア用に分ける
  2. ココア用の方にココアを入れて混ぜます。それぞれ麺棒で厚さ5mm程に伸ばし四角に切ります。(クッキー型で抜いてもいいね)
  3. あとは、180℃位の油で揚げます。 生地が浮いてきて膨らんできたらもうそろそろ...焦がさないうちに油から上げましょう。
  4. 粉糖をかけてお好みでホイップクリームを添えてもいいです。生地自体に甘みは殆んど感じないので粉糖多めでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

生地を麺棒で伸ばす時、生地の具合にもよりますが、粉を麺棒に回し付けるか、打ち粉をするといいです。