みそ味のマーボー豆腐
料理紹介
マーボー豆腐はいつもしょうゆ味で作るのですが、今回はみそ味にチャレンジ!
テンメンジャンじゃなくて普通のおみそなので、和風マーボー豆腐といった感じ。
お豆腐のおみそ汁を連想させる味わいなので、年齢問わず万人受けすると思います。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 120g
- しょうがのみじん切り 小さじ1
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- トウバンジャン 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 鶏ガラスープ 150ml
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- かたくり粉 適量
- 青ねぎ 少々
- ラー油 少々
作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒める。
- 2.
豚ひき肉を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて加熱する。
- 3.
2㎝角に切った絹ごし豆腐を加えて3分ほど煮込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 4.
器に盛り、青ねぎの小口切りとラー油をふる。
- (ID: r289184)
- 2011/09/01 UP!