【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

みそ味のマーボー豆腐 レシピ

みそ味のマーボー豆腐
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マーボー豆腐はいつもしょうゆ味で作るのですが、今回はみそ味にチャレンジ!
テンメンジャンじゃなくて普通のおみそなので、和風マーボー豆腐といった感じ。
お豆腐のおみそ汁を連想させる味わいなので、年齢問わず万人受けすると思います。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 豚ひき肉 120g
  3. しょうがのみじん切り 小さじ1
  4. にんにくのみじん切り 小さじ1
  5. トウバンジャン 小さじ1/2
  6. ごま油 大さじ1
  7. 鶏ガラスープ 150ml
  8. みそ 大さじ1
  9. しょうゆ 大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1
  11. かたくり粉 適量
  12. 青ねぎ 少々
  13. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒める。

  2. 2.

    豚ひき肉を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて加熱する。

  3. 3.

    2㎝角に切った絹ごし豆腐を加えて3分ほど煮込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り、青ねぎの小口切りとラー油をふる。

ワンポイントアドバイス

豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにして下さい。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-35.html

  • (ID: r289184)
  • 2011/09/01 UP!

他の豆腐のレシピ(106,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑みそ味のマーボー豆腐 | レシピブログTOP