みそ味のマーボー豆腐by SUMIKKAさん
【料理紹介】
マーボー豆腐はいつもしょうゆ味で作るのですが、今回はみそ味にチャレンジ!
テンメンジャンじゃなくて普通のおみそなので、和風マーボー豆腐といった感じ。
お豆腐のおみそ汁を連想させる味わいなので、年齢問わず万人受けすると思います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
豚ひき肉 |
120g |
しょうがのみじん切り |
小さじ1 |
にんにくのみじん切り |
小さじ1 |
トウバンジャン |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1 |
鶏ガラスープ |
150ml |
みそ |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
かたくり粉 |
適量 |
青ねぎ |
少々 |
ラー油 |
少々 |
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【作り方】
- フライパンにごま油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒める。
- 豚ひき肉を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて加熱する。
- 2㎝角に切った絹ごし豆腐を加えて3分ほど煮込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器に盛り、青ねぎの小口切りとラー油をふる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにして下さい。