みそ味のマーボー豆腐by SUMIKKAさん

【料理紹介】

マーボー豆腐はいつもしょうゆ味で作るのですが、今回はみそ味にチャレンジ!
テンメンジャンじゃなくて普通のおみそなので、和風マーボー豆腐といった感じ。
お豆腐のおみそ汁を連想させる味わいなので、年齢問わず万人受けすると思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 120g
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
鶏ガラスープ 150ml
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
かたくり粉 適量
青ねぎ 少々
ラー油 少々

【作り方】

  1. フライパンにごま油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒める。
  2. 豚ひき肉を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて加熱する。
  3. 2㎝角に切った絹ごし豆腐を加えて3分ほど煮込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り、青ねぎの小口切りとラー油をふる。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにして下さい。