じゃがいものごま味噌炒めby ななちゃんママさん

【料理紹介】

じゃがいものホクホクした食感とごま味噌の味付けで、ご飯がすすみます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
豆苗 適量
ごま油 大さじ1
麦味噌 大さじ1
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/4

【作り方】

  1. じゃがいもは、一口大に切る。豆苗は、1センチの長さに切る。
  2. 麦味噌、白すりごま、砂糖、しょうゆを合わせる。
  3. 耐熱容器にじゃがいもを入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなれば、OK,。
  4. フライパンにごま油を入れて。じゃがいもを炒める。油がまわったら、②を加えて、じゃがいもによく絡まるまで、じっくりと炒める。
    豆苗を加えて、さっと炒めたら、火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の種類によって、砂糖の量を調整して下さい。
豆苗はなくても、大丈夫です。