切干大根と新玉ねぎのさわやかポン酢マリネ レシピ

切干大根と新玉ねぎのさわやかポン酢マリネ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
guruguruさん
guruguruさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の新玉ねぎと、子どもによく噛んで食べてもらえるように、切干大根を使った簡単マリネです

材料

  1. 切干大根 乾燥で20g
  2. 新玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/2本
  4. 赤パプリカ 1/2個
  5. ツナ缶(オイル漬けのもの) 80g1缶
  6. 美味安心さわやかポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1.

    切干大根は水の中でほぐしながら洗い、たっぷりの水で10分戻す

  2. 2.

    野菜は千切りにし、塩少々(分量外)をまぶして、しばらく置き水気をしぼっておく

  3. 3.

    1.を熱湯で5~10分茹でてザルにあけて冷まし、水気をしぼってから食べやすい大きさに切っておく

  4. 4.

    ツナのオイルを半分だけきっておき、2.3.、ツナ、オイル、さわやかポン酢を和えて完成

ワンポイントアドバイス

・作った翌日の方が、味がなじんで美味しくいただけます。
・食べる方の年齢に合わせて、切干大根は茹で時間を加減してください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r252114)
  • 2011/06/13 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切干大根と新玉ねぎのさわやかポン酢マリネ | レシピブログTOP