銀鱈に塩をしてザルに30分置く。
水分が出るのでペーパーで水分をふく。
西京味噌(書いているのは大体の目安)を酒とみりんでマヨネーズ位のゆるさにのばす。
ラップを30cmくらいの大きさに切りそこにヘラなどで銀鱈の大きさに2の味噌を大さじ1杯分位広げる。その上に1の銀鱈を置き、銀鱈を覆うように味噌を塗る。その上にもう一枚の銀鱈を置きまた味噌を塗る。
ラップで銀鱈を包みポリ袋などに入れて4日ほど冷蔵庫で保管する。
食べる時は味噌を洗い流してペーパーで水気をふき、5分程焼く。
冷凍の場合は冷蔵庫で4日保管した後冷凍する。解凍して同じようにして焼く。
焼く時焦げやすいので注意してください。
ほかの魚なら、鰆、サーモン、ブリ等あぶらのある魚が向いていると思います。